Журнал с днем рождения

Журнал с днем рождения

Журнал с днем рождения

Со дня выхода в свет первого номера журнала "Эксперт-Сибирь" минул год. Всего лишь год... Но время, наполненное событиями, летит незаметно

Минул ровно год с того времени, как темной апрельской ночью 2003 года был подготовлен к работе первый номер " Эксперта-Сибирь ". Фраза "Пионеры с красными шарами" наиболее емко описывает и внутреннее состояние, и внешний вид тогдашней мини-редакции, которая имела в своем составе двух штатных сотрудников - Лену Гуцалюк и Марину Пешкину.

Приговор, который нам вынесли перед этим приезжавшие комиссии из большого "Эксперта", был однозначен: не получится. Настрой, с которым в первый раз у нас побывал шеф-редактор региональных приложений Александр Сычев, похож был на тот же. Журналистское сообщество столицы Сибири было полно сарказма и иронии - не получится.

Получилось. Получилось, потому что ребята из " Эксперта " риска не боятся - и Валерий Фадеев, главный редактор, и Владимир Романов, тогдашний генеральный директор, а ныне - президент " Эксперта ", и Татьяна Романова - коммерческий директор, и Александр Сычев. Все те, кто принимал первоначальное решение о запуске проекта " Эксперт-Сибирь ", дали добро.

Получилось усилиями Юры Алексеевского, нарисовавшего обложку первого номера, которая сразу же стала хитом. Лены Гуттенлохер, освоившей в кратчайшие сроки никому не ведомый Quark, Сергея Губарева, обеспечившего передачу номеров в головную редакцию, Володи Вострокнутова, решившего все возможные и невозможные технические проблемы периода запуска. Получилось, благодаря товарищеской поддержке Вадима Кунгурцева, Андрея Меньшикова, Алексея Шилкова - учредителей компании " Спаркс", предоставившей нам свой офис и технику для работы.

Уже год выходит "Эксперт-Сибирь". Живет непросто, но на свои. Порой мы допускаем "плюхи", порой хочется "порвать как Тузик грелку" автора очередного дремотно-суконного материала, но мы работаем. День и ночь, ночь и день. Без выходных и проходных, без особой надежды на чью-то помощь, рассчитывая только на себя, на своего читателя и на друзей и авторов нашего журнала.

За этот год мы кое-что сделали: обустроили свой дом - редакцию. Сегодня это лучшее в Сибири профессиональное помещение средства массовой информации, со своим пресс-центром, со своим дизайн-центром, со своим архивом, кафе и многим другим, необходимым для нормальной работы современного делового журнала.

Сформировали уникальный коллектив, равный которому, без ложной скромности, нужно еще поискать. Он, то есть мы, не идеальны. Потому что живые люди. Но сегодня именно мы делаем самый сложный с технологической точки зрения информационный продукт в Сибири. С апреля наш журнал стал еженедельником. И опять мы те самые пионеры. Пока подобного никто не смог сделать.

Сегодня я хотел бы пожать руку всем, кто принимал и принимает участие в жизни журнала. Благодаря кому он состоялся как деловой еженедельник Сибирского федерального округа.

Василий Нелюбин. Ныне руководитель департамента в администрации Александра Хлопонина. Именно он написал первую "тему номера" и, смотавшись на Алтай, организовал интервью с Александром Суриковым - два ключевых материала первого номера.

Лена Гуцалюк и Марина Пешкина. Руководитель специальных проектов (позднее руководитель московского представительства "Эксперта-Сибирь") и руководитель дизайн-центра "Эксперта-Сибирь". Именно им принадлежит идея создания ставшего ныне знаменитым разворота "Первые лица Сибири". Этот разворот сразу привлек к себе внимание. Однажды мне позвонили из Швейцарии и с европейской прямотой предложили прорекламировать их клинику в журнале. "Мы посмотрели на ваших руководителей, - сказали представители далекой и нейтральной страны, - и решили, что им будет полезно знать некоторые вещи". Рекламу мы, само собой разместили, а вот реакция на нее первых лиц пока неизвестна.Лена и Марина сделали необычайно много для журнала за этот год.

Максим Лозовский - универсальный солдат, ныне крупный московский начальник, который обеспечил административный запуск издания, не гнушаясь и журналистской работой. За прошедший год в журнале появилось несколько очень достойных его статей. Надеемся, появятся еще.

Виктор Русских, мятущаяся душа русского интеллигента, подставил нам свое плечо, когда мы в нем особенно нуждались. Виктора по жизни ведет своя звезда, но мы рады тому, что познакомились с этим человеком, написавшим первые добротные статьи в наше издание.

Алексей Кретинин, лучший политический журналист Сибири, который неизбежно придет к организации собственного общественно-политического издания. Он не попадал в наш формат, страшно мучился с каждым материалом, каждый раз я его выворачивал наизнанку сроками, фактами, цифрами, тенденциями. Некоторое время назад он уволился. Договорились дружить, сотрудничать. Жизнь покажет, но не оставил этот человек горького осадка, ощущения непорядочности. Когда-нибудь Алексей напишет толстую книжку с огромным количеством ссылок, напечатанных мелким шрифтом, которая будет называться "Новейшая политическая история Сибири". Надеюсь, в ней будет место и нашему журналу.

Елена Морозова, красивая и умная. Написала несколько блестящих статей в наш журнал, первая справилась с жанром "". Даже порывалась прийти к нам на работу, но не случилось. Тем не менее, Лена, тем не менее, - любим и помним.

Наши собкоры. После проведенного эксперимента по открытию корреспондентских пунктов в Сибири стало очевидно - система не работает. Ее пришлось закрыть. Одна из самых неприятных и болезненных тем для меня. Открывали мы все дружно, со смехом и шумом, рекомендуя в нее своих надежных друзей, коллег. А закрывал я ее один, под гробовое молчание редакции и под аккомпанемент глухих проклятий в свой адрес. Впрочем, по-другому не бывает. Время научило меня разделять людей и структуры, личное и работу. Кто этому еще не научился - у того все впереди.

По-человечески я благодарен за то краткое творческое сотрудничество, которое было у журнала с алтайцами - русским философом Валерой Савинковым, русским писателем Артемом Кудиновым, хорошим журналистом-информационщиком Женей Цветковой, красноярцем Алексеем Колесовым и издательским домом "Знаки времени. К" во главе с его мятежным генеральным директором Александром Синищуком, журналистами Ларисой Южаниновой из Омска, которая нынче редактирует газету "Новое омское слово", Андреем Думлером из Улан-Удэ и ученым-экономистом Анной Ложниковой из Томска. Анна, Лариса и Андрей продолжают работать в нашем издании на внештатной основе и очень часто выручают редакцию своими материалами. Надеюсь, это сотрудничество будет плодотворным и развивающимся от номера к номеру.

Одними из первых в журнал пришли Володя Степанов и Борис Барышников. Мэтры. Соль земли.

После усугубленной на кухне Бориса Николаевича бутылки коньяка и было принято судьбоносное решение: беремся, попробуем еще раз. Тут же позвонили Володе Степанову, он подтвердил: конечно, беремся. В свое время мы все работали в журнале " Земля Сибирь " - первом цветном толстом сибирском журнале. Перестали его издавать по разным причинам, главная из которых банальна - отсутствие финансовых возможностей. Но журнал нас сдружил. Дружим до сих пор.

То, что первый номер получился, мы поняли, когда Володя принес иллюстрацию к материалу об инвестициях в Сибирь. У нас с Максимом Лозовским случился приступ истерического хохота. Было очень смешно. Потому что великий художник Степанов как всегда попал "в яблочко". Потом было много смешного и грустного, но это запомнилось.

Множество фотографий Бориса, которые сопровождают каждый номер, когда-нибудь войдут в различные антологии портрета. Одна из них точно - фотография Николая Харитонова, вышедшая в одном из последних номеров журнала.

Первые два номера правил корректор " Вечернего Новосибирска " Виктор Ярков, литературной правкой занималась Маргарита Юкечева, оба - безусловные профессионалы, которые помогли нам стартовать с минимально-допустимым количеством ошибок и журналистских "ляпов".

Потом к нам в редакцию пришла Марина Лычко, которая до сего дня и сопровождает журнал и как корректор, и как литературный редактор.

Солидной нашу контору с технической точки зрения сделал Юрий Детцель. Никто никогда не узнает всего того, что он переделал как технический директор. И никогда не узнает, потому что кроме него больше никто в его работе не разбирается. Мне неизвестен другой специалист, который может сделать сайт, отремонтировать компьютер, отстроить связь, сверстать полосу, написать нужную программу, провести маркетинг рынка оргтехники, настроить множество серверов и еще много чего и при этом не загордиться, остаться скромным, приличным человеком.

Надеюсь, с приходом Ивана Сапсалева, нашего веб-мастера, заменившего на этом посту Варвару Прайс (спасибо ей за то, что она сделала для нас), Юре станет легче.

Множество, множество людей помогали нам. И когда еще будет повод вспомнить о них. Представитель Президента РФ по Сибирскому федеральному округу Леонид Драчевский, прислав поздравление по поводу выхода первого номера журнала, оказал нам мощную моральную поддержку. Он был единственным из политиков, кто сделал подобный шаг, и мы это помним и ценим.

Председатель Новосибирского областного Совета народных депутатов, большой наш товарищ и один из уважаемых российских и сибирских политиков, автор журнала Виктор Леонов. Его комментарий к статье " Дефолт менеджмента " - до сих пор один из самых читаемых и цитируемых в среде экономистов. Марина Сеньковская, заместитель представителя Президента РФ оказала нам на старте огромную организационную помощь, помогла материалами. Будучи человеком дисциплинированным и скромным, отказывается выступать с интервью на страницах журнала. У чиновников свои законы, свои порядки. Но мы помним о живом и отзывчивом человеке и красивой женщине.

Летом к нам в редакцию устроился Александр Широков. На него пала тяжкая доля руководителя информационной службы журнала. Нет в редакции больше человека, к которому я столь часто порывался применить меры физического воздействия. За обрезанные не с той стороны фотографии, за неправильно согласованные комментарии губернаторов, за "суконные" информации. Но Бог свидетель - не применил ни разу. Даже шашкой не рубанул.

Именно Александр присоветовал Юрия Павловича Афанаскина. И не ошибся. Нет в редакции человека, который бы сегодня так последовательно и упорно защищал Александра.

С Юрия Павловича начала возникать система планирования материалов, номеров. Он вполне заслуженно теперь занимает пост шеф-редактора журнала. Пройдет время, мы поймем, какой огромный объем работы проделал военный журналист, боевой офицер, полковник Афанаскин. И еще проделает, а куда деваться...

Владимир Анатольевич Никульков тоже пришел к нам летом, начал свою работу с тяжелейшего курса обучения искусству ведения номера. Он им овладел. Но студенты факультета журналистики Московского государственного университета так и не узнали, почему я появился на работе на месяц позже обычного. Как им было объяснить, что просто обучение Владимира Анатольевича затянулось. Жалею ли я об этом? Теперь - нисколько. Именно под его руководством случилось важнейшее событие - журнал стали делать без меня. И сегодня уже Владимир Анатольевич обучает искусству профессии ведущего редактора других. Причем как педагог на голову выше некоторых. По крайней мере, не впадает в отчаянье и не применяет всего запаса русского языка при объяснении сложностей работы. Преклоняюсь. Как педагог перед педагогом. Практически от побежденного учителя... Ну а уж когда редакция переехала в ноябре из подвальчика на Фабричной в наши нынешние хоромы, то мы смогли доформировать штат журнала.

К нам пришли Антон Веселов и Саша Ескевич - талантливые журналисты и наши новые ведущие редакторы, Ольга Шадрина и Татьяна Асадчая - специальные корреспонденты журнала.

Недавно пришел научный редактор Николай Самсонов, которому придется бороться денно и нощно за точность факта, соответствие стиля и развивать научно-исследовательское направление работы редакции.

Жизнь идет. И я отчетливо понимаю, что всех нас объединило везение, случай, идея. И у меня есть понимание самодостаточности каждого, кто работает сегодня в нашем дружном коллективе. И Ирины Чекис, спокойно и профессионально делающей свое непростое бухгалтерское дело, тихо страдающей от моих придирок, и Роберта Ноговицина - тревожного постового, оберегающего журнал от подводных камней и течений нашего замечательного законодательства, и двух моих любимых помощников - Наташи Стафеевой и Юли Сапунковой, в полной мере хлебнувших за этот год лиха на поприще вечных пожарных.

И я уже, наверное, вряд ли познакомлюсь когда-либо со столь незаметно-филигранным стилем работы нашего дизайнера Антона Носкова. Ему одному известен предел его возможностей - мною он не просматривается. Талантливый человек талантлив во всем.

И секрет крикливого обаяния Ольги Сороки, чем-то неуловимо похожей на Александра Широкова по количеству ошибок и накладок, тоже останется мне неведом. Ну не поднимется уже длань карающая на нее, знаю точно... И я навсегда останусь под профессиональным очарованием работы Александра Сычева, шеф-редактора региональных приложений " Эксперта ". Без него журнал не состоялся бы как стилевое издание.

Каждому, кто прикоснулся к журналу, кто хотя бы час, день, месяц жил его проблемами и кто живет ими сейчас, спасибо. Жму руку Диме Толмачеву и всему коллективу АЦ " Эксперт-Урал ", а ныне АЦ " Эксперт-Регион ", обнимаю всех уральцев, любимых наших друзей.

Все вы, мои коллеги, делающие один из лучших журналов России, заслужили в этот день хорошие слова. И радует то, что произнеся их, я не совершил над собой никакого насилия.


Источник: http://expert.ru/siberia/2004/09/09si-i08-01_68520/

Журнал с днем рождения

Журнал с днем рождения

Журнал с днем рождения

Журнал с днем рождения

Журнал с днем рождения

Журнал с днем рождения

Журнал с днем рождения

Журнал с днем рождения

Журнал с днем рождения


X