Пирог подсолнух рецепт из слоеного теста

Пирог подсолнух рецепт из слоеного теста

Пирог подсолнух рецепт из слоеного теста

Необыкновенный вид и замечательный весенний вкус; нежное слоёное тесто с хрустящими золотистыми краешками и сочная начинка – это всё пирог Подсолнух по итальянскому рецепту!

Серединку, щедро посыпанную семенами мака и кунжута, обрамляет корона из «лепестков» - порционных пирожков! Очень удобно отламывать их по одному и кушать. А как красиво смотрится!

Увидев такую красоту, я, конечно же, не могла пройти мимо; рецепт был переведен и исполнен с незначительными вариациями (к маку я добавила кунжут, и тушила шпинат не на воде, а на масле).

Итальянцы обожают шпинат: добавляют его в пасту, лазанью, в свой фирменный ; и правильно делают - эта весенняя съедобная травка очень полезна и не теряет своих свойств даже после термообработки. Шпинат хорош во множестве блюд, как в закусочных, так и сладких! Это подтверждается опробованными мной рецептами рулетов - и солёного . Да-да, мы с Вами скоро ещё шпинатный бисквит-торт испечём.

Шпинат отлично сочетается с рыбкой, рисом, творогом, сыром, брынзой. В слоёном подсолнухе начинка как раз из этой гармоничной компании: шпинатного пюре, сочной брынзы и солоноватого сыра. В таком сочетании слоечки получаются не сухими, а мягкими; а сам пирог – удивительно сочным и вкусным.

Сначала подготовим шпинат для начинки. Опустим листья в холодную воду на 5-7 минут, а потом каждый тщательно сполоснём в проточной воде.

В глубокой сковороде растопим кусочек сливочного масла.

Нарежем шпинат полосками.

нарежем шпинат

И выложим на сковороду. Тушим, периодически помешивая, около 10 минут: сначала под крышкой, а в конце пару минут – без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага.

тушим шпинат на сливочном масле

Горячий тушёный шпинат перекладываем из сковороды в тарелку, стараясь, чтобы лишняя вода осталась в сковороде, и оставляем, чтобы остыл. А мы пока займёмся коржами.

В оригинале нужно взять два круглых коржа из слоёного теста. В наших же краях готовое тесто продают в виде полосок (иногда – свёрнутое рулетом). Рулет можно размотать и вырезать из теста круг. С полосками немного сложней, но тоже вполне реально сделать круглые коржи. Дождавшись, пока тесто разморозится при комнатной температуре, я кладу две полосы на промасленный пергамент и тщательно защипываю их края. Потом слегка раскатываем тесто…

раскатываем слоёное тесто

А потом, приложив шаблон (в данном случае – большую крышку от сковороды), вырезаем круг.

вырезаем круглый корж

Вместе с пергаментом переносим корж на противень.

перекладываем корж на противень

Из двух других полосок (в пачке 0,9 кг их 4 ) формируем второй корж, по размеру равный первому. А из обрезков можно испечь небольшие слоечки с брынзой или .

Вот коржи подготовлены, доделаем начинку. К остывшему шпинату добавляем брынзу и сыр, натёртые на крупной тёрке; солим и перчим по вкусу, и перемешиваем. Солите осторожно, ведь брынза и сыр сами по себе солёные.

соединяем шпинат, сыр и брынзу

Теперь самое интересное! Будем формировать подсолнушек. Накладываем 3-4 столовых ложки начинки по центру нижнего коржа. Начинка не должна быть слишком влажной.

выкладываем немного начинки по центру коржа

Остальную начинку выкладываем кольцом, отступив около 2 см от края коржа и от центральной части начинки.

выкладываем остальную начинку

Накрываем верхним коржом, так, чтобы краешки совпадали.

Ставим по центру пирога чашку, прижимая ею серединку с начинкой.

накрываем вторым коржом и прижимаем посередине

А края аккуратно разрезаем на полоски шириной 3-4 см.

разрезаем края пирога

И разворачиваем сегменты под углом 45 градусов, раскрывая «лепестки» с одной стороны и защипывая с другой. Вот это был немного непонятный момент: нижние края защипывать оказалось трудно из-за начинки, и во время выпекания часть начинки таки сбежала из них и прилипла к пергаменту.

разворачиваем лепестки подсолнуха

Смазываем серединку пирога молоком, посыпаем маком и кунжутом.

смазываем и посыпаем пирог

Ставим подсолнух в духовку, разогретую до 200С, и выпекаем примерно 35 минут (возможно, чуть больше или меньше), до золотистости.

выпекаем до золотистости

Вот какой красивый пирожок Подсолнух получился!

Правда, было сложно отделить пергамент, но я сделала так: положила пирог вместе с бумагой на мокрое полотенце, а через пять минут, накрыв крышкой, аккуратно перевернула на неё, сняла бумагу, накрыла пирог блюдом и снова перевернула вместе с ним.

И вот слоёный подсолнушек красуется на блюде.

выкладываем пирог на блюдо

Слоёный пирог со шпинатом и брынзой вкусен как тёплым, так и в остывшем виде!

подсолнушек из слоёного теста

А ещё мы с Вами скоро будем печь ещё вариацию «Подсолнуха» - но уже из дрожжевого теста, с лепестками-пирожками со сладкой начинкой. Так что заходите, будет интересно и вкусно!


Источник: http://xn----itbab3awetda0b1dfk2a.xn--p1ai/sloenaya-vypechka/sloyonyiy-pirog-podsolnuh-so-shpinatom-i-bryinzoy.html

Пирог подсолнух рецепт из слоеного теста

Пирог подсолнух рецепт из слоеного теста

Пирог подсолнух рецепт из слоеного теста

Пирог подсолнух рецепт из слоеного теста

Пирог подсолнух рецепт из слоеного теста

Пирог подсолнух рецепт из слоеного теста

Пирог подсолнух рецепт из слоеного теста